Gratin de tortiglionis aux scampis et cabillaud

Multiples et variées les pâtes ravissent toujours autant , quelles soient basiques ou évoluées .
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Gratin de tortiglionis aux scampis et cabillaud

Messagepar administrateur » sam. 6 juil. 2013 12:12

Image Gratin de tortiglionis aux scampis et cabillaud .
Catégorie Plat mais peu être servi en entrée dans de petites cassolettes !!
Libre à vous de changer le style de pâtes

Ingrédients|Nbr de pers : 4 pers
  • 2 filets de cabillaud
    16 grands scampis crus
    2 courgettes
    1 plant de persil plat
    2 éclats d'ail
    1 oignon
    1 dl de crème fraîche
    50 g de pecorino (bloc)
    50 g de parmesan râpé
    400 g de tortiglionis
    8 dl de coulis de tomates
    4 c. à soupe d'huile d'olive
    1 pincée de poivre de Cayenne
    poivre noir & sel

Préparation de base :
  • Décortiquez les scampis .
    Détaillez les scampis en morceaux 2 sur le sens de la longueur.
    Détaillez le cabillaud en gros cubes.
    Détaillez les courgettes non pelées en dés de ± l cm.
    Émincez l'oignon et l'ail.
    Ciselez le persil plat.
    Râpez le pecorino.

Préparation globale :
1.Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive .
Faire suer l'ail el l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Versez le coulis de tomate et laissez mijoter 6 à 8 min.

2.Préparez votre casserole pour la cuisson des pâtes ( ceci pour ne pas perdre de temps sur le temps de préparation .

3.Faire cuire le poisson dans la sauce tomate durant 10 min à feux doux.

4.Cuire vos pâtes suivant le temps adéquat

5.Ajoutez les scampis et prolongez la cuisson de 10 min jusqu'à obtention d'une sauce légèrement épaisse.
Assaisonnez de poivre de Cayenne, sel et poivre.

6. Préchauffez le four à 180 °C.

7. Faites revenir les courgettes dans une cuillère a soupe d'huile d'olive dans une poêle .

8. Mélangez les pâtes et les courgettes dans la sauce tomate. Agrémentez de persil plat et de crème fraîche .

9. Graissez un plat à four et transvasez-y la préparation.

10.Saupoudrez de pecorino et de parmesan.

11.Glissez 12 min au four préchauffé.
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Remarques :
-Personnellement , j'utilise volontiers des poissons et crustacés surgelés.
La première raison est certainement leurs qualités de fraicheur , et oui nous n'habitons pas tous au bord de la mer et on ne trouve pas forcement un poissonnier sur le pas de notre porte .

-Pour la cuisson des pâtes je pars sur une bonne pâte bien al denté et oui n'oublions pas que le tout va recuire au four !

-Quand la saison est la je n'hésite pas à faire une bonne sauce à base de mes tomates fraiches !
Les 9 commandements
Les règles tu liras - Courtoisie et politesse tu appliqueras - Un bon français tu emploieras - Un titre clair tu écriras - Une recherche tu feras - Le langage sms tu zapperas - Le flood tu oublieras - Ta bonne humeur tu apporteras - Alors là toi et moi amis on sera
Soyez sage mais pas trop :lol:

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